Historie LG Kückhoven/Immerath

Quelle: RP-online 17.09.13 Foto Jürgen Laaser

Nachdem der Um-/ Erweiterungsbau des Gerätehauses Kückhoven fertiggestellt war und beide Löschgruppen zum letzten Mal eigenständige Weihnachtsfeiern durchgeführt hatten, fand am 30.03.2012 unsere erste gemeinsame Generalversammlung statt. Das war der Startschuss und wir sind nun offiziell eine Löschgruppe (LG).

Natürlich hatten wir im Vorfeld schon gemeinsam Übungsabende abgehalten und uns näher kennengelernt. Auch im Vorstand sollten die Kameraden aus Immerath vertreten sein. So wurde Hildegard Vieten zur 2. Schriftführerin und Peter-Josef Vieten zum 2. Beisitzer in den Vorstand gewählt.

Um auch der Kückhovener und Immerather Bevölkerung das Ergebnis der Fusion näher zu bringen, veranstalteten wir am 15.09.2013 einen Tag der offenen Tür bei der das "neue" Gerätehaus präsentiert wurde. Bei strahlendem Sonnenschein und guter Verpflegung konnten sich die interessierten Bürger über ihre Feuerwehr informieren.

Diesen Tag nahmen wir auch zum Anlass, um mit einem Aufruf einen Neuanfang für unsere Jugendfeuerwehr zu starten. Noch vor dem Jahreswechsel 2013 hatten sich 8 Jugendliche zusammengefunden. (Näheres finden Sie auf den Seiten der Jugendfeuerwehr)

Im Herbst 2013 fand unser erster gemeinsamer Ausflug statt. Er führte uns nach Köln. Nach einem kleinen Imbiss in einem Brauhaus und einem Spaziergang durch die Altstadt, ließen wir den Tag bei einer abendlichen Schiffstour auf dem Rhein gegen Mitternacht ausklingen.

Traditionell feiern wir im Dezember unsere Weihnachtsfeier mit allen Mitgliedern der Einsatz-, Jugend- und Ehrenabteilung mit Partnern. Auch die Witwen unserer verstorbenen Kameraden sind immer eingeladen und kommen gerne.

Dieser Abend dient als Dank für die geleisteten Einsatz- und Übungsstunden und ist immer auch ein schöner Anlass um sich auszutauschen, das Jahr Revue passieren zu lassen und den Kontakt zur Ehrenabteilung zu halten.

Ausflug 2014 - Tour durchs Rheinische Braunkohlenrevier

Auf Initiative von Toni Nelles erkundeten wir mit der Einsatz- und Ehrenabteilung in einem Geländebus von RWE-Power den Tagebau Garzweiler II. Über Stock, Stein und Kohle bekamen wir einen Eindruck von diesem gewaltigen Tagebau. Unglaublich welcher Aufwand betrieben wird, um insgesamt ca. 90.000 Tonnen Kohle im Jahr für die Kraftwerke zu fördern. Für den Eigenbetrieb werden rund 3% der erzeugten Energie gebraucht um Schaufelradbagger und alle Technischen Anlagen zu betreiben. Natürlich besichtigten wir auch die Werkfeuerwehr.

Ausflug 2016 - Ze Foos no Bellinghoave

Es muss ja nicht immer ein opulenter Ausflug sein. Ein bisschen die Beine vertreten und dann gemeinsam Brunchen. So zogen wir von Kückhoven über Immerath gemeinsam mit Partnern zu Fuß ins benachbarte Bellinghoven. Hier machten wir uns mit reichlich "Eifelchampagner" und den kulinarischen Köstlichkeiten des Schwanenhofes einen schönen Sonntag.